Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею провести в России Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов. Об этом он заявил на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, которое прошло в Нальчике.

«Ранее уже предлагалось провести в России Год народного искусства и нематериального культурного наследия наших народов. Давайте так и сделаем, сделаем это в 2022 году», – сказал глава государства.

Народное искусство (фольклор) — это создаваемые народом на основе коллективного творческого опыта и национальных традиций, бытующие в народе, поэзия (предания, сказки, эпос), музыка (песни, наигрыши, пьесы), театр (драма, театр кукол, сатирические пьесы), танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.

Нематериальное культурное наследие — обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия.

Календарь фольклорных дат и праздников

2022 год в России объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ. Мы предлагаем вам посмотреть Календарь Фольклорных дат и праздников.

КУЛЬТУРНЫЕ СИМВОЛЫ РОССИИ
«Родимый и далекий» — плач тальянки по-есенински. «Грустный памятный мотив» — у Александра Твардовского. «Поэзия российских деревень» — в поэме «Гармонь» Александра Жарова. Гармошка в России — не просто язычковый клавишно-пневматический музыкальный инструмент. По традиции ни свадьба, ни проводы в армию, ни обычное народное гулянье без гармошки не обходились. Свой инструмент мастеровые создавали едва ли не в каждой губернии.

https://www.culture.ru/materials/154019/zvonkaya-nary..Гармонь: где и когда появилась, оркестр гармонистов, гармонь на войне.

Русская народная игрушка является важным этническим элементом и памятником традиционной культуры русского народа. Она представляет собой синтетический вид народного творчества, в котором соединяются средства декоративно-прикладного и изобразительного искусства, музыкальные элементы.

✅

Каргопольская народная игрушка

✅

Дымковская народная игрушка

✅

Богородская русская народная игрушка из дерева

✅

Абашевская русская народная игрушка

✅

Филимоновская русская народная игрушка

✅

Матрешка

✅

Серия «Искусство — детям» знакомит детей с основами народного и декоративно-прикладного искусства.

Серия предназначена для групповых и индивидуальных занятий с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста на уроках труда и изобразительного искусства. Материал каждого альбома изложен по принципу от простого к сложному.

Альбомы серии с успехом могут использоваться учителями, воспитателями старших групп дошкольных образовательных учреждений, педагогами художественных школ, руководителями кружков и различных студий, а также родителями в домашних занятиях с детьми.